Bruges ?
Vous connaissez cette ville flamande ?
Cette belle ville belge aux canaux, qui baigne dans une mélancolie appuyée par de longues brumes hivernales, n’est pas seulement le berceau de quelques gouttes de sang christique récupéré dans une fiole de cristal à Constantinople au cours d’une croisade…
Elle est également le nid d’une subtilité d’un autre registre : La Brugs, ou Blanche de Bruges ; qui comme son nom l’indique est une bière blanche… une witbier comme on dit là-bas…
La Blanche de Bruges est une bière de froment. Elle est fabriquée à partir des meilleurs composants : du malt, du froment, de l’avoine et du houblon de Poperinge. La saveur caractéristique du froment, l’effet pétillant de la fermentation et l’arôme prononcé du houblon mélangé à celui plus discret des aromates (du zeste d’orange et de la coriandre) font de cette bière une boisson unique, riche, savoureuse et agréablement rafraîchissante.
Cette Blanche, qui contient naturellement des levures, n’est pas filtrée. Ainsi, lorsque vous découvrez votre verre, c’est une bière très claire qui conserve un trouble naturel que vous pouvez observer.
La bière blanche de Bruges est une bière blanche très légère (5,0%), elle est très agréable servie avec une rondelle de citron.
Pourquoi ne la réserver qu’aux femmes ? Parce qu’elle n’est pas forte ?
Allez-y, coupez quelques morceaux de fromages (comté, hollande…), quelques morceaux de saucisson et offrez à votre palet cette association bière, fromage, charcuterie en guise d’apéritif…
Franchement, c’est moins cher et moins fort que les alcools forts et c’est un véritable plaisir pour les papilles.
Si ça ne vous plait pas retournez à la Valstar (la bière des stars…) ; à la Kro (la bière des costauds…) ; ou autre Pélican…
Deux petits conseils pour finir : Il est donc conseillé de maintenir les bouteilles debout (ben oui, pour le dépôt…) et de servir ce divin breuvage bien frais…