Alors que l’ère du temps serait plutôt à la course au degré le plus élevé… type bières fortes… Vous connaissez la Belzébuth ? non ? Et bien allez lire ma dégustation sur elle, mais, avec ces 12 degrés, pour beaucoup ce n’est plus de la bière…
Et bien non, ici ça ne titre que 3,1° d’alcool… Non, pas un panaché, une bière blanche…
La bière blanche
C’est une bière de fermentation haute non filtrée. Elle contient du froment non malté, lui donnant un aspect légèrement trouble et laiteux ainsi une couleur entre le blond clair et le blanc.
Les blanches contiennent souvent des épices comme des écorces d’orange, du poivre, de la coriandre... Elles bénéficient d’une fermentation haute (à une température comprise entre 15°C et 25°C) qui permet d’obtenir des arômes plus complexes. Enfin, c’est une bière à maltage simple (d’où son titre alcoolique bas), non pasteurisée et qui ne refermente pas en bouteille.
Mais des avis sur la bière blanche vous en trouverez également ailleurs…
Car ici, le froment de cette bière se mêle à des arômes naturels fruités de quatre fruits rouges qui l’aromatisent : la cerise, la fraise, la prune et le cassis... Le coté « red »…
Red, oui pas raide… une bière légère vous ai-je dit…
Le coté « naturel »
4 fruits donc…
En premier lieu, de la cerise qui contient de la vitamine A (vue) et de la vitamine E (peau et vaisseaux sanguins). Ce fruit apporte également du potassium qui possède des propriétés diurétiques et ses fibres stimulent le fonctionnement intestinal…
La fraise, elle, regorge de vitamine C (antioxydants) et de vitamine A pour stimuler les défenses immunitaires, ainsi que de la vitamine B9 (acide folique) si important pour les femmes enceintes. Elle apporte également des oligo-éléments, sous forme de sels de potassium pour le système nerveux et contre la fixation excessive du sodium, de calcium pour les os, et du magnésium contre le stress…
La prune nous amène principalement du potassium et de la vitamine C.
Le cassis est un concentré d’énergie et de principes actifs. Ainsi son fer et sa richesse en vitamine C, en font un excellent fortifiant antifatigue et anti-infectieux, son calcium contribue à la santé des os ; et plus généralement, le cassis favorise l’élimination de l’acide urique. Ainsi il soulage les rhumatismes, la goutte et l’arthrose…
Dégustation
Vous découvrirez rapidement que cette bière présente une mousse plutôt légère, et on préférera donc le boire dans un verre moyennement haut, pour en avoir une bonne épaisseur dans le verre, et avec une ouverture plus étroite que le corps pour faire monter cette mousse…
Pour les inconditionnels de la mousse, je vous conseille de vous servir une première fois en laissant de la bière dans la bouteille. Vous verserez le reste après avoir bu une partie du verre pour avoir encore de la mousse en fin de dégustation. Maintenant cette mousse légère permet aux assoiffés de se passer de verre et de boire à la bouteille…
Le verre présente donc une bière rouge brillante avec une mousse rose naturelle… L’odeur, le nez, marqué par le froment libère rapidement les arômes de nos quatre fruits rouges et on retrouve au goût, cette association fruits rouges et bière blanche sur une base sucrée-acidulée…
Voici donc une bière rafraîchissante, désaltérante, qui sera encore mieux appréciée, fraîche mais non glacée, par temps chaud...